UNIDAD
VI
Comercio
e Intercambio.
Entendido como una de las actividades
económicas más importantes del ser humano, el comercio es aquel que le permite
no sólo conseguir productos que no se producen localmente si no que además es
la actividad económica que le permite al ser humano entrar en contacto con
otras sociedades. El intercambio da origen al comercio como actividad
especializada y, cuando es generalizado y regular, conforma una red de
interacciones que se denomina mercado. De allí que se considere al intercambio
como la base sobre la cual se edifica toda la estructura de la economía, como
el elemento básico que es preciso tener en cuenta para comprender todas las
actividades económicas.
Entre Venezuela y Colombia el
intercambio fue de total crecimiento a partir de finales de 1992 cuando se
establece una zona de libre comercio entre ambos países. Para esa fecha el
intercambio oscilaba aproximadamente a unos 400 millones de dólares una cifra
satisfactoria. Este intercambio siguió de esa manera en la década de los
noventa. Entre el 2003 y el 2007 este intercambio colombo-venezolano
creció un 346% alcanzando un total superior de seis mil quinientos millones de
dólares. Esto demuestra que Colombia representa el primer mercado para los
productos manufacturados venezolanos y Venezuela el segundo mercado para los
productos colombianos con fuerte valor agregado.
Gabriela Márquez
C.I 25.452.639
UNIDAD
VII
Población
Mundial Población de Alimentos y problemas.
La producción de alimentos debe duplicarse en
el curso de la próxima generación. La superficie agrícola mundial de alto
rendimiento se encuentra totalmente utilizada y su magnitud retrocede año tras
año, por los espacios destinados a urbanización o recreación. La producción
debe crecer sobre la base de un aumento de los rendimientos por hectárea. El
explosivo crecimiento de la población mundial es motivo de preocupación y
estudio por parte de personalidades e instituciones en todo el planeta. La
“Cumbre Mundial de la
Alimentación de la
FAO ” realizada en Roma en 1996, y nuevamente en 2008, ha ayudado a crear
conciencia sobre este tema, y sugerido diversos caminos de solución. La
población mundial crece a razón de más de 9000 seres humanos por hora. El
actual consumo de cereales, a nivel mundial, es de aproximadamente 2000
millones de toneladas. Para cumplir con las futuras demandas, la producción
debería duplicarse para el año 2020. Conforme aumenta la urbanización y crecen
los ingresos, la demanda de productos ganaderos estimula la economía alimentaría
mundial.
Gabriela Marquez
C.I 25.452.639
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